soal ukk matematika kelas 5


 
ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK)

MATA PELAJARAN       :   MATEMATIKA
KELAS                              :   V (Lima)


NAMA :                      Nilai :


I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

1. Bentuk persen dari 10/100    adalah….
A. 0,10
B. 10%
C. 100
D. 100%

2. Nama pecahan biasa yang paling sederhana dari 50% adalah….
A.  5/100

B.  10/20

C. 50/100

D.  1/2

3. Bentuk desimal dari 5/20   adalah….
A. 52,0
B. 0,25
C. 2,50
D. 02,5

4. 8/5  + 3/4   =….

A.  11/9

B.  11/20

C. 67/20

D.  3/4

5. Nama bangun datar yang tidak mempunyai sudut dan memiliki simetri lipat tak terhingga  adalah….
A. lingkaran
B. segitiga
C. tabung
D. persegi panjang



6. 7/3  + 13/4  =….
A. 67/12

B.  5/12

C.  5/7

D. 27

7. Hasil pengerjaan dari 11/2  - 7/3  = n, agar benar n adalah….
A. 39/6

B. 7/6

C. 19/6

D. 33/6

8. Hasil penjumlahan dari 0,25 + 6,050 adalah….
A. 0,900
B. 6,75
C. 6,300
D. 0,675

9. 5/20  + 1,25 = n, n adalah….
A. 1,50
B. 15,0
C. 1,500
D. 150

10. Hasil dari  8/9  x 7/3  =….
A.  8/27

B.  16/12

C.  17/27

D. 56/27

11. 28% + 0,5 + 2,5 =….
A. 33,5
B. 3,28
C. 5,8
D. 32,8

12. Bangun datar yang memiliki 3 sisi adalah ......

A. Segitiga
B. Persegi panjang
C. Bujur sangkar
D. Jajar genjang


13. Luas segitiga dengan alas 8 cm dan tinggi 15 cm adalah….
                                 
A. 23
B. 120
C. 60
D. 4,6
14.  3/4 : 1/3  = n, n adalah….

A.  4/9

B.  9/4

C.  1/3

D.  3

15. 7/8  : 1/2  =…

A. 8/14

B.  14/8

C.  4/7

D.  7/4

16. Bangun yang memiliki 2 pasang sisi sejajar dengan sama panjang keempat sudutnya siku-siku adalah….
A. Belah ketupat
B. Persegi panjang
C. Bujur sangkar
D. trapesium

17. FPB dari 36 dan 72 adalah….
A. 9
B. 12
C. 36
D. 18

18. Bangun bujur sangkar mempunyai….simetri lipat
A. 4
B. 2
C. 3
D. 36


19. Luas bangun persegi yang memiliki panjang sisi 12 cm adalah….

A. 24
B. 48
C. 144
D. 124


20.  Jarak kota A ke kota B pada peta 5 cm dengan skala peta 1 : 1.000.000, jarak  sebenarnya adalah….
A. 500 km
B. 25 km’
C. 50 km
D. 5 km


II.  Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Bentuk desimal dari  75% adalah….

2. Bentuk persen dari 0,25  adalah….

3. 25,175 + 105,50 – 75,60 adalah….

4.  7/12 x 2/5  = n, n adalah….


                   
5.             Luas bangun di bawah adalah…..cm2
   


                 


6. Sebuah balok mempunyai panjang 12 cm, lebar 8 cm dan tinggi 6 cm. Volume balok adalah….

7. 7/15 :  1/3 adalah…

8. Pecahan campuran dari 13/6  adalah….

9. 0.25  + 3/4  - 0.15  = n, n adalah…


             
10. Sebutkan sifat-sifat dari limas segi empat !





KUNCI JAWABAN BAGIAN I

1. b
2. d
3. b
4. c
5. a
6. a
7. c
8. c
9. a
10. d
11.b
12.b
13.c
14.a
15.d
16.c
17.c
18.a
19.c
20.c


KUNCI JAWABAN BAGIAN II
1. 2,4
2. 75%
3. 55,075
4. 1
5. 207
6. 567
7. 3
8. 5
9. 1
10. Sifat-sifat limas segi empat:
- Mempunyai lima buah sisi. Sisi yang berhadapan sama besar dan sebangun
- Mempunyai 8 buah rusuk
- Memiliki titik puncak yang merupakan pertemuan beberapa buah segitiga

0 Response to "soal ukk matematika kelas 5"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel